СОУТ
Частенько наши коллеги сомневаются, состоять ли в Профсоюзе. Как правило, повод задуматься над этим появляется в ситуации некого «форс-мажора»: проблемы с заработной платой, угроза увольнения, отказ в назначении досрочной пенсии по старости, конфликт с работодателем. В этот момент мотивация работника достаточно определенна, он точно знает, что хочет получить от Профсоюза. Профсоюз выступает в роли «экстренного спасителя», по определению обязанного решать проблемы работника. Он нужен. С этим не спорит никто. Но, к сожалению, не каждый работник задумывается о том, что потребность эта взаимная, ОН ТОЖЕ НУЖЕН ПРОФСОЮЗУ.
Статьёй 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обозначена цель создания в образовательных учреждениях первичных профсоюзных организаций – это участие в управлении и принятии локальных нормативных актов. Это серьёзное полномочие и большая ответственность. Однако первичная профсоюзная организация имеет право представлять интересы всех работников только в случае, если объединяет более половины от их числа. В случае малочисленной «первички» члены Профсоюза могут рассчитывать только на индивидуальную защиту своих интересов и прав, при этом локальные нормативные акты организации вряд ли будут отвечать интересам работников. А ведь именно на уровне локальных нормативных актов регулируются основные вопросы трудовой деятельности и охраны труда:
— оплата труда (размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников, условия, размер, порядок назначения компенсационных и стимулирующих выплат);
— оказание материальной помощи из средств работодателя;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— график отпусков;
— организация получения дополнительного профессионального образования;
— обучение и проведение инструктажей по охране труда;
— утверждение должностных инструкций и т. д.
Сильная первичная профсоюзная организация — действенный и эффективный инструмент профилактики нарушений трудового законодательства и охраны труда. При этом профком важен и значим не только для работников – членов Профсоюза, но и для руководителя. При современной тенденции передачи все большего числа полномочий на локальный уровень грамотный профком помогает руководителю избежать множества ошибок и нарушений.
Вы возразите, что наши профсоюзные лидеры (как правило, из числа педагогов) не имеют профессионального образования юриста или специалиста по охране труда. Действительно, это так. Однако при системном обучении, районной и областной организацией Профсоюза, они прекрасно овладевают необходимыми знаниями трудового законодательства. Кроме того, правовая служба и техническая инспекция труда Профсоюза снабжают профсоюзный актив методическими материалами, макетами локальных нормативных актов, разъяснениями по всем возникающим вопросам. Но все эти гарантии реализуемы только в первичной профсоюзной организации, объединяющей более половины работников.
Помните: КАЖДЫЙ РАБОТНИК НУЖЕН ПРОФСОЮЗУ, А КАЖДОМУ РАБОТНИКУ — ПРОФСОЮЗ!
Сила профсоюза – в его массовости, в сплоченности членов, в энергичном и принципиальном профсоюзном комитете, который:
П протягивает руку помощи!
Р решает социальные проблемы!
О отстаивает права и интересы человека труда!
Ф формирует основные требования к работодателю!
С содействует росту заработной платы!
О осуществляет реальную помощь!
Ю юридически поддерживает и защищает!
З знает, что делать!