Кубики Никитина

01.05.2023

«Вы хотите, чтобы ваши дети были

Способными и талантливыми? Тогда

Помогите им сделать первые шаги по

Ступенькам творчества, но…не

Опаздывайте и, помогая…думайте сами».

Б. П.Никитин

Одна из важнейших задач воспитания ребенка дошкольного возраста – это развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. Всестороннее развитие является одной из самых важных задач дошкольного учреждения.

Как известно, первые годы жизни ребенка – самые ценные для его будущего и надо как можно полнее использовать их. В эти годы дети больше всего зависят от взрослых, от того, что они предпримут для развития их творческих способностей. Поэтому, для детей нужны игры, моделирующие сам творческий процесс и создающие свой микроклимат, где появляются возможности для развития творческой стороны интеллекта.

Раннее развитие ребенка – основа фундамента его дальнейшего взросления. Специалисты рекомендуют множество методик, одна из самых популярных – это кубики Никитина. Развивающая игра типа головоломки отлично влияет на логику, внимательность, фантазию, усидчивость ребенка. Начинать заниматься можно уже в полтора-два года и, повышая сложность заданий, играть вплоть до школьного возраста.

Развитию интеллектуально-творческих способностей детей дошкольного возраста и созданию условий для опережающего развития способностей способствуют развивающие игры Б.П. Никитина. С помощью развивающих игр дошкольники учатся чтению, счету, операциям с дробями, элементам черчения, они способствуют развитию сообразительности, логики, пространственного воображения и т.п.

Особенности педагогической технологии:

*Педагог предоставляет максимальную степень свободы ребенку.

*Организует предметную среду, оснащенную развивающими играми, привлекает внимание ребенка к играм посредствам собственной игровой деятельности.

*В процессе игры ребенка взрослый выступает в роли «консультанта».

*Полностью исключается подсказка взрослого ребенку.

*Любое достижение ребенка должно положительно оцениваться взрослым.

*Если ребенок не справляется с заданием, значит взрослый переоценил его способности, необходимо начать игру через несколько дней с более легких заданий.

*Взрослым создается ситуация непринужденного общения по поводу заданий, предлагаемых в игре.

*Для маленьких детей взрослый оживляет пару сказок, дает имена узорам, людям, придумывает, фантазирует, пока ребенка не начнет привлекать сам процесс преодоления трудностей в решении задач.

Методы и приемы технологии развивающих игр:

Игровые методы:

·        вхождение в воображаемую ситуацию, образное оживление игровой ситуации;

·        принятие роли и выполнение действии в соответствии с принятой ролью;

·        выполнение практических действий по получению необходимой информации.

Диалогические методы: Хочу такой сайт

беседа, «вопросы – ответы», формулировка выводов.

Методы обучения:

·        показ способа действия (после выполнения задания);

·        проблемная ситуация;

·        упражнение.

Частью системы Никитиных являются развивающие игры, способствующие развитию сообразительности, логики, пространственного воображения, математических, конструкторских и прочих способностей и приемов мышления. Главное при этом - творчество: ребенок сам, выполняя различные задания, делает множество открытий и приучается к самостоятельному, творческому мышлению.

По мнению Никитиных, родителям или педагогам необходимо позаботится об интеллектуальном развитии ребенка с самого раннего возраста, так как формировать новые приемы мышления в старшем возрасте значительно труднее.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУБИКОВ НИКИТИНА

В ДЕТСКОМ САДУ

ЦЕЛЬ методической разработки: оказание методической помощи педагогам при использовании кубиков Б.П. Никитина в работе с детьми дошкольного возраста.

ЗАДАЧИ

1.     Помочь педагогам в реализации работы с игровой технологией Никитина

2.     Систематизировать знания по работе с кубиками Никитина

3.     Показать какие игры и упражнения можно использовать при работе с кубиками Никитина

При игре в кубики, необходимо придерживаться основных правил:

·                     Сначала взрослый, потом ребенок (выполняя задания, вы сможете сами прочувствовать, с какими сложностями столкнется ребенок, выполняя их)

·                     Подсказки давать запрещено

·                     На решение задачи ребенку нужно давать столько времени, сколько требуется

·                     Если ребенок не справляется, делайте вынужденные перерывы, возвращаясь к простым вариантам

Начинать заниматься можно уже в полтора - два года и, повышая сложность заданий, играть вплоть до 99 лет.


      Раннее развитие ребенка – основа фундамента его дальнейшего взросления. Специалисты рекомендуют множество методик, одна из самых популярных – это кубики Никитина.

Как известно, первые годы жизни ребенка - самые ценные для его будущего и надо как можно полнее использовать их. В дошкольном детстве происходит становление первых форм абстракции, обобщение простых умозаключений, переход от практического мышления к логическому. Происходит развитие восприятия, внимания, памяти, воображения. Развивающая игра типа головоломки отлично влияет на логику, внимательность, фантазию, усидчивость ребенка.

Как сказал Б.П. Никитин: «Игрушки, игры – одно из самых сильных воспитательных средств в руках общества. Вы думаете, что просто покупаете игрушку? Нет, вы проектируете при этом человеческую личность!

Б.П. Никитин – автор развивающих игр с кубиками: Сложи квадрат, Сложи узор, Кубики для всех, Уникуб, Дроби, Кирпичики. Кубики Никитина - это прекрасные и увлекательные пособия для развития интеллектуальных способностей детей, в которых всегда есть один простой базовый набор: кубики – из которых необходимо сложить узор; рамки – вкладыши или геометрические фигуры. С их помощью, можно создавать различные задания для малышей разного уровня сложности.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».