Здоровьесберегающая технология «Су –Джок терапия» с детьми старшего дошкольного возраста
13.12.2023
В последнее время, с внедрением ФГОС ДО, у педагогов дошкольных организаций повысился интерес к нетрадиционным формам и средствам работы с детьми. Наше дошкольное образовательное учреждение не стало исключением, и вот уже как второй год педагоги ДОУ применяет в своей работе, по коррекции и развитию речи детей, Су-Джок терапию. По нашему мнению, Су-Джок терапия – это высокоэффективная, простая и безопасная в применении нетрадиционная терапия (здоровьесберегающая технология, последнее достижение восточной медицины, наилучший метод самопомощи, существующий в настоящее время).
С помощью шариков («ежиков») и колец детям дошкольного возраста удобно массировать пальцы, оказывая благоприятное влияние на весь организм, повышается потенциальный энергетический уровень ребенка, обогащается его знания о собственном теле, развивается тактильная чувствительность.
Нами была проведена большая работа по изучению литературы, раскрывающую данную терапию. В исследованиях южно-корейского ученого профессора Пак Чже Ву, разработавшего Су – Джок терапию ("Су" – кисть, "Джок" – стопа)., обосновывается взаимовлияние отдельных участков нашего тела по принципу подобия (сходство формы уха с эмбрионом человека, руки и ноги человека с телом человека и т. д.). Эти лечебные системы созданы не человеком – он только открыл их, а самой Природой. В этом причина ее силы и безопасности. Стимуляция точек приводит к излечению. Нами было определено, то что неправильное применение никогда не нанесет человеку вред – оно просто будет неэффективно. Воздействуя на них, мы регулируем функционирование внутренних органов. Эффект их применения зависит от компетенции педагога.
Развитие речи детей, безусловно, тесно связано с состоянием мелкой моторики рук, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то ребёнок умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты речевые способности, внимание, мышление, координация в пространстве, наблюдательность, память (зрительная и двигательная, воображение. Ведь области коры головного мозга, отвечающие за эти способности, связаны нервными окончаниями, находящимися на пальцах рук. Поэтому просто необходимо с самого раннего возраста развивать мелкую моторику ребёнка, что чаще всего упускается родителями в первые годы жизни ребенка, хотя существует много методов и приёмов для тренировки пальчиков детей, они просты в использовании, интересны, безопасны, эффективны. Поэтому, в поисках современных форм работы приемы Су-Джок терапии эффективны, их используют с целью общего укрепления организма, а в коррекционно-логопедической работе в качестве массажа при дизартрических расстройствах, для улучшается психоэмоционального состояния детей, для формирования чувства ритма, при тактильной стимуляция в определённом ритме и развитию мелкой моторики пальцев рук. Исследования невропатологов, психиатров и физиологов показали, что морфологическое и функциональное формирование речевых областей коры головного мозга совершается под влиянием кинестетических импульсов, идущих от пальцев рук. Поэтому Су Джок терапия активизирует развитие речи ребенка.
Работа по использованию Су-Джок терапии осуществляется в следующей последовательности:
I этап. Знакомство детей с су-джок, правилами его использования.
II этап. Закрепление знаний в упражнениях, играх.
III этап. Самостоятельное использование шарика су-джок в соответствии с потребностями и желаниями.
Для того чтобы массаж рук не был скучен и утомителен для ребенка, массаж сопровождается стихами и специально подобранными словесными игры, которые помогают детям с наибольшим интересом проводить данную процедуру.
Приведем примерные приемы Су-Джок терапии, которые используем в работе с детьми дошкольного возраста:
1. Массаж специальным
шариком. Поскольку на ладони находится множество биологически активных точек,
эффективным способом их стимуляции является массаж специальным шариком.
2. Прокатывая шарик между ладошками, дети массируют мышцы рук. В каждом шарике есть «волшебное» колечко.
3. Массаж эластичным кольцом, которое помогает стимулировать работу внутренних органов. Так как все тело человека проецируется на кисть и стопу, а также на каждый палец кисти и стопы, эффективным способом профилактики и лечения болезней является массаж пальцев, кистей и стоп эластичным кольцом.
4. Кольцо нужно надеть на палец и провести массаж зоны соответствующей пораженной части тела, до ее покраснения и появлении ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день.
Таким образом, нами определено, что Су-Джок терапия – это высокоэффективный, универсальный, доступный и абсолютно безопасный метод самооздоровления и самоисцеления путем воздействия на активные точки, расположенные на кистях и стопах, специальными массажными шарами, использование которых в сочетании с упражнениями по коррекции звукопроизношения и развитию лексико-грамматических категорий способствует повышению физической и умственной работоспособности детей, создает функциональную базу для сравнительно быстрого перехода на более высокий уровень двигательной активности мышц и возможность для оптимальной целенаправленной речевой работы с ребенком, оказывая стимулирующее влияние на развитие речи.
Важно то, что данная терапия проста в применении и шарики свободно продаются в аптеках и магазинах игрушек и не требуют больших затрат. Следовательно, использование Су-Джок терапии способствует высокоэффективной коррекции речевых нарушений у детей.
Список литературы
1. Аммосова Н. С.Самомассаж рук при подготовке детей с речевыми нарушениями к школе: Логопед, № 6, 2004. – С. 78 -82.
2. Крупенчук О. И. Уроки логопеда: Пальчиковые игры / Крупенчук О. И. - Литера, 2008 – С. 32.
3. Новиковская О. А. Ум на кончиках пальцев: веселые пальчиковые игры / О. А. Новиковская - М. АСТ, 2007 С. 94
4. Османова Г. А Новые игры с пальчиками для развития мелкой моторики: Популярная логопедия / Османова Г. А – КАРО, 2008 – С. 160
5. Пак Чжэ Ву Вопросы теории и практики Су Джок терапии: Серия книг по Су-Джок терапии / Чжэ Ву Пак - Су Джок Академия, 2009 - С. 208